金牛座T星和海德变光星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-04-08 10:56:35 | 作者: | 来源: | 浏览:3760次 ]

HindsVariable_goldman800.jpg

Credit: Don Goldman

说明: 这幅影像中央的 橘红色恒星 是金牛座T星 ,也是一种特殊变星 -金牛座T型星 的 原型。它附近的 黄色宇宙尘埃云,名为海德变光星 云 (NGC 1555/1554)。这两个天体离我们约400光年,位于一个分子云团的 边缘。它们的 观测亮度会有大幅度的 变化,但却并不同步,这也成了该区域的 谜团之一。T型变星 通常是年龄不到数百万年的 年轻类太阳恒星 ,还处于恒星 形成的 初期阶段。红外光波段的 观测使问题变得更加复杂难解,因为观测结果表明金牛座T星 是一个多合星 系 统的 成员,而和它相关的 海德变光星 云本身可能还藏着一个非常年轻的 星 体。这幅精彩的 彩色影像大约涵盖了4光年的 区域。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071213.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.