旋涡星系M51

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-04-09 10:59:51 | 作者: | 来源: | 浏览:3496次 ]

m51_hst_lgx.jpg

Credit: S. Beckwith (STScI) Hubble Heritage Team, (STScI/AURA), ESA, NASA

说明: 顺着北斗七星 的 斗柄往远离斗杓的 方向移动,到了斗柄最末端的 亮星 “摇光”处停住,然后再把望远镜略微向西南方移动,你就有机会看见则对美丽的 对撞星 系 ,它们在著名的 梅西叶目录中被编为第51号天体,此外还有一个常见的 编号是NGC 5194。星 系 对中的 那个大星 系 具有明确的 旋臂结构,也是人类认识的 第一个旋涡星 系 。它的 旋臂和尘埃带很明显地拂过其伴侣星 系 NGC5195 (右方星 系 )的 前方。这对星 系 距离我们约3100万光年,位于猎犬座内。虽然在小型望远镜的 视野里,M51看起来既暗又模糊,但这张由哈勃太空望远镜20051月拍摄的 高清晰度照片,却是惊人的 壮丽。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080105.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.