仙女座大星系

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-04-15 11:03:40 | 作者: | 来源: | 浏览:3209次 ]

M31_hallas800.jpg

Credit: Tony Hallas

说明: 人类肉眼就能看见的 最遥远天体是M31,又称为仙女座大星 系 ,距离我们约有250万光年。但是,如果没有望远镜,这个实际跨度超过20万光年的 庞大星 系 ,在我们的 眼中却也只是一团昏暗的 云气而已。相比之下,在上图这幅高清晰度望远镜影像里,仙女座大星 系 的 明亮黄色核心、蜿蜒的 黝黑尘埃带、壮丽的 蓝色旋臂和众多的 星 团都清晰可见。虽然现在连业余的 观星 人都知道宇宙中有数多像M31这样的 宇宙岛,但是历史倒推80年,天文学家却还为现在的 这个基本的 认知而争辩不休-这些"旋涡星 云"究竟是我们银河系 外围的 成员,还是和我们银河系 类似的 宇宙岛?这个问题成为1920年著名沙普利-柯蒂斯大辩论的 主题,后来的 观测无可争议地证明了M31就是一个宇宙岛。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080124.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.