雕塑南天柱

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-08 13:33:42 | 作者: | 来源: | 浏览:2092次 ]

etacar_spitzer_c800.jpg

Credit: Nathan Smith (Univ. of Colorado), et al., SSC, JPL, Caltech, NASA

说明: 海山二星 是银河系 里质量最大、最不稳定的 恒星 之一,对周围的 环境有很深远的 影响。上图影像中这些由尘埃及云气所聚成的 云气,位于船底座星 云中著名的 “南天柱”之内,内部埋藏有许多新诞生的 恒星 。这些气柱在海山二星 及其它大质量恒星 产生的 强烈恒星 风和辐射的 雕塑作用下形成了古怪的 形状。巨大而耀眼的 船底座星 云,距离我们只有1万光年,但是在斯必哲望远镜使用高透视性的 红外波段检视这个区域之前,在星 云尘埃的 阻挡下,这片星 野的 内部构造一直都难见其真面目。在上图这幅伪彩色影像中,海山二星 位于影像左上端之外,尘埃柱明亮的 尖端恰好就指向这颗大质量恒星 。上图影像涵盖了约200光年的 天区。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080112.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.