超过了太阳的霍姆斯彗星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-13 13:42:56 | 作者: | 来源: | 浏览:2482次 ]

Holmes-CFHT_Cuillandre800.jpg

Credit: Jean-Charles Cuillandre (CFHT), Hawaiian Starlight, CFHT

说明: 20071121日,霍姆斯彗星 球状的 彗发已经膨胀到超过140万公里了,稀薄的 云气甚至已经比太阳还大。这个充满尘埃和气体的 彗发,是由活跃的 彗核喷发出来,在 10 月大爆发之前还仅仅只有 3.4 公里大小。这张锐利的 影像,是由加拿大-法国-夏威夷望远镜 (CFHT) 11 14 日所拍摄,透过外围的 彗发仍可看到后方的 星 星 ,而彗核则深埋在中间最致密且明亮的 区域之中。彗发最明亮的 区域已经稍微偏离中心了,这是因为有一块大型碎片飘离彗核,并且碎裂,导致了这次大爆发。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071121.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.