CFHT 拍摄的茧星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-17 13:44:53 | 作者: | 来源: | 浏览:4453次 ]

cocoon_cfht_副本.jpg

Credit:  Jean-Charles Cuillandre (CFHT), Hawaiian Starlight, CFHT

说明: 茧星 云的 颜色是如何创造出来的 ?编号为IC5146的 茧星 云,位于天鹅座,是一个距离我们约 4,000 光年的 绝美星 云。茧星 云里面包覆的 是一个新近形成的 疏散星 团。和其它的 恒星 育婴室一样,茧星 云同时拥有明亮的 红色发射星 云、蓝色的 反射星 云和黝黑的 吸收星 云。三种星 云的 存在使得这张由位于美国夏威夷的 加拿大-法国-夏威夷望远镜(CFHT)所拍摄的 影像显得五彩缤纷。根据近年来的 测量结果,科学家认为是上图左方的 一个大质量恒星 在现有的 分子云上“吹”开了一个洞,使得大量的 灼热物质从此通过。这颗约 10万年前形成的 星 星 ,现在正是此星 云的 发出光亮的 主要能量来源。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080114.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.