昴星团与尘埃云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-19 13:45:18 | 作者: | 来源: | 浏览:2350次 ]

M45WF_hallas_r800.jpg

Credit: Tony Hallas

说明: 美丽的 昴星 团 (又称为七姐妹星 团)距离我们只有400光年,正高速通过一团宇宙尘埃云,因此它也以引人注目的 蓝色反射星 云而著名。在这幅跨度约3度的 精彩广角影像中,昴星 团位于右方,附近则是绵延超过20光年的 广大尘埃反射星 云。不过在这个事例中,昴星 团的 众星 却和这些宇宙尘埃云并无关联,它们只是凑巧位于视线上的 同一个方向。天文学家最近使用红外探测器发现了一个围绕着年轻成员星 HD 23514的 尘埃盘,这个拱星 盘的 大小和我们太阳系 中类地行星 所占的 区域相当,因此很可能是石质行星 形成过程中留下的 残渣。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071122.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.