日夜交替之处的地球

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-20 13:47:09 | 作者: | 来源: | 浏览:2608次 ]

earthterminator_iss002_c800.jpg

Credit: ISS Crew, Earth Sciences and Image Analysis Lab, JSC, NASA

说明: 在这幅壮丽的 地球太空影像里,可以清楚地看见白日和黑夜之间并没有鲜明的 分隔线。日夜交界线其实是一个弥漫的 区域,白日是逐渐转成黑夜的 ,这个过程就是我们通常说的 曙光时分。在这幅影像中,阳光从右方入射,云层反射出因穿入地球对流层而被红化的 阳光。这层滋养生命的 地球最低层大气,在白昼区的 顶端可以清楚地分辨出来,因为它散射了阳光中的 蓝光,并逐渐溶入黝黑的 太空。这张影像摄于2001年,拍摄平台是距离地面211海里(390公里)的 国际太空站。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071227.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.