水母星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-21 14:44:54 | 作者: | 来源: | 浏览:2585次 ]

MedusaNBStars_goldman800.jpg

Credit: Don Goldman

说明: 这团编号为 Abell 21的 发亮气体常被人称为水母星 云(Medusa Nebula)。这是一个古老的 行星 状星 云,位于双子座,距离我们约 1,500 光年。不仅与希腊神话中的 人物美杜莎(Medusa)同名,这个星 云也有着一个戏剧化的 命运。行星 状星 云是类似太阳这样的 小质量星 球演化的 最后一个阶段,最后抛去了最外的 壳层,从红巨星 变成了炙热的 白矮星 ,发出的 炙热辐射使整个星 云发亮。较暗的 细丝状的 星 云气体很明显地延伸到上半部以及新月形状的 左方。水母星 云的 宽度估计超过4光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071123.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.