木星环

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-28 14:53:17 | 作者: | 来源: | 浏览:4313次 ]

jupring1_gal.jpg

Credit: (NOAO), J. Burns (Cornell) et al., Galileo Project, JPL, NASA

说明: 为何木星 会有环呢?1979年旅行者1号飞船飞经木星 时发现了木星 环,其来源长期以来一直是个谜。后来从1995年到2003年之间观测木星 的 伽利略飞船传回的 资料中经过分析,确认这些环是因为流星 体撞击木星 附近的 小卫星 而产生的 。例如:伽利略卫星 看见一颗小流星 体撞击木卫十五,它深入卫星 表面之后才汽化爆炸,将飞溅的 尘土送到了环绕木星 的 轨道中,成为木星 环的 一份子。上面这张照片是木星 遮住太阳时,伽利略号宇宙飞船拍摄的 景象。图中明亮的 光弧是木星 高层大气的 尘埃与组成木星 环的 微尘粒子反射太阳光而形成的 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080106.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.