活动星系半人马A

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-03-31 14:56:59 | 作者: | 来源: | 浏览:2665次 ]

cena_comp800.jpg

Credit:  X射线 - NASA, CXC, R.Kraft (CfA), et al.;
射电 - NSF, VLA, M.Hardcastle (U Hertfordshire) et al.; 可见光 - ESO, M.Rejkuba (ESO-Garching) et al.

说明: 庞大的 椭圆星 系 半人马A距离我们只有1100万光年,是离地球最近的 活动星 系 。上图这幅精彩的 组合影像,结合了来自X射线(钱德拉)、可见光(ESO)和射电(VLA)等波段的 影像数据。在可见光波段,半人马A的 中心区是一个由云气、尘埃和恒星 所构成的 紊乱集团,但是在射电和X射线望远镜的 视野里,却清楚地出现源自星 系 核心的 高能粒子喷流。这座宇宙级粒子加速器的 能量源是一颗大约1000万倍太阳质量的 黑洞,它恰好和星 系 核心的 X射线亮斑相重合。从活动星 系 核往左上方喷出的 高能粒子流,延伸了大约13000光年,往反方向射出的 喷流则较短。影像中的 其它X射线亮斑,则是拥有中子星 和黑洞成员的 双星 系 统。据研究,半人马A之所以会成为活动星 系 ,可能是100多万年前与一个旋涡星 系 发生合并的 结果。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080110.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.