银河系最近的邻居

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-05 15:06:05 | 作者: | 来源: | 浏览:3058次 ]

canisgalaxy_2mass.jpg

Credit: R. Ibata (Strasbourg Observatory, ULP) et al., 2MASS, NASA

说明: 哪个星 系 是银河系 最近的 邻居?许多年来,大麦哲伦星 系 一直是天文学家首选的 答案,但在1994年,这个头衔被人马座矮星 系 给夺走了。最近的 测量表明,大犬座矮星 系 距离银河系 中心只有42000光年,仅为人马座矮星 系 的 四分之三。做出上面这项发现的 是2微米巡天计划,因为它在红外光波段进行观测,所以能把可见光无法穿透的 银盘看得更为清楚。上面这幅加有标示的 示意图,给出了刚发现的 大犬座矮星 系 的 位置,以及它所在的 潮汐臂与银河系 之关系 。大犬座矮星 系 和其它的 卫星 星 系 在绕银河系 公转的 过程中,会在引力的 拉扯作用下逐渐分崩离析。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071104.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.