船底座大星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-07 15:29:53 | 作者: | 来源: | 浏览:2236次 ]

EtacarinaeSGS_gendler_800.jpg

Credit: Robert Gendler and Stephane Guisard

说明: 船底座大星 云学名为NGC 3372,大小超过300光年,是银河系 中最大的 恒星 形成区之一,也是南方天空的 珍宝。就像北天著名的 猎户座大星 云一样,船底座大星 云也是肉眼轻易就可见到的 天体,但它距离我们7500光年,大约是猎户座大星 云距离的 5倍。上图这幅壮丽的 望远镜影像呈现了这个区域光亮云气丝和黝黑尘埃云的 许多细微结构。船底座大星 云拥有许多大质量年轻恒星 ,包括迷一样多变、质量超过太阳百倍的 海山二星 。在上图影像中,中央暗带左方的 那颗亮星 就是海山二星 ,位于满是尘埃的 钥匙孔星 云(NGC 3324)的 下方。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071027.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.