星际搅拌机

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-14 15:36:16 | 作者: | 来源: | 浏览:2223次 ]

ngc474_schirmer.jpg

Credit: Mischa Schirmer

说明: NGC 474 星 系 究竟发生了什么事?上图影像揭示的 多层结构看起来相当复杂,而在以往曝光较短的 影像中,这个椭圆星 系 并没有发现这样的 结构。这些壳层的 成因目前仍是个谜,有可能是过去几十亿年来不断吸收周围小星 系 的 残骸,由潮汐力而形成的 尾巴。还有一种可能,这些壳层可能是由于NGC474与右侧那个旋涡星 系 进行碰撞的 过程中产生的 密度波,使得星 系 产生了类似涟漪那样的 结构。不管成因如何,上图可以说明许多大型星 系 外围的 晕圈都不是那么平滑的 ,在多次与邻近小星 系 发生相互作用之后,会产生十分复杂的 结构。NGC 474 位于双鱼座,大小约 25万光年,距离地球大约1亿光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071008.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.