奇特的星系对Arp 87

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-15 15:37:29 | 作者: | 来源: | 浏览:2927次 ]

arp87web_c800.jpg

Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI / AURA)

说明: 一道由恒星 、云气和尘埃所构成的 75000光年长桥,将这对编号为Arp87的 奇特星 系 对联结在了一起。这道长桥明确地告诉我们,这两个巨大的 恒星 系 统曾近距离地接触,彼此间的 强大引力作用引发了剧烈的 潮汐。其它更进一步的 证据来自右方的 正面旋涡星 系 NGC 3808A,它内部有许多在同一次爆发性恒星 形成活动中产生的 蓝色年轻星 团。左方扭曲的 侧面星 系 NGC 3808B则被长桥物质及一个有趣的 极环所包围。这种引力相互作用的 时间长达数十亿年,重复性的 近距离穿越最后将把这两个星 系 合并成一个更大的 星 系 。星 系 合并其实是宇宙间很常见的 现象,Arp 87呈现的 就是这种星 系 演化的 一个中间过程。Arp 87星 系 对位于狮子座,距离我们约3亿光年。影像左缘清晰的 侧面旋涡星 系 则是一个较遥远的 背景星 系 ,并不参与这个有趣的 星 系 合并行动。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071101.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.