鲸鱼与曲棍球棒

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-19 09:55:12 | 作者: | 来源: | 浏览:2384次 ]

NGC4631_4656_poepsel_c720.jpg

Credit: Josef Poepsel, Stefan Binnewies (Capella Observatory)

说明: 右上角的 NGC 4631是一个侧向我们的 美丽旋涡星 系 ,位于北天的 猎犬座内,距离我们2500万光年。这个星 系 因略为变形的 楔形外观而被戏称为“鲱鱼星 系 ”或“鲸鱼星 系 ”,是个大小和我们银河系 相当的 星 系 。在这幅壮丽的 彩色影像里,鲸鱼星 系 的 黝黑尘埃云、黄色的 星 系 核心和年轻的 蓝色星 团全都清晰可辨。鲸角星 系 上方的 小型椭圆星 系 NGC 4627是它的 伙伴星 系 。影像左下角是一个变形了的 星 系 NGC 4656,外貌酷似一根曲棍球棒。另一波段进行的 观测表明它们的 云气尾相互扭曲纠结,说明这三个星 系 在过去曾近距离接触而发生了强烈的 相互作用。在X射线波段,鲸鱼星 系 还有一个由炽热云气所组成的 光晕。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071012.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.