弦月星云NGC 6888

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-20 09:56:39 | 作者: | 来源: | 浏览:2202次 ]

crescent_bugnet.jpg

Credit: Franck Bugnet

说明: 上图影像中的 弦月星 云,看起来象一个看看破裂的 太空气体茧,它是怎样形成的 了?目前比较接受的 学说认为,这个星 云形成于25万年前,中央那颗大质量恒星 演化成了沃夫-瑞叶型星 (WR136),强烈的 恒星 风将恒星 外层的 气壳吹走。大约每一万年会抛出相当于一个太阳质量的 物质。这些恒星 风与上一个演化阶段产生的 云气相冲撞,一次次的 冲击波把它们压缩成为一系 列形态复杂的 气壳,并激发它们发光。弦月星 云又名为NGC6888,位于天鹅座,距离我们约4,700光年。在接下来的 数百万年年里,WR136星 随时都有可能发生超新星 爆炸。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071111.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.