土卫二的冰喷泉

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-21 09:58:19 | 作者: | 来源: | 浏览:2666次 ]

PIA08386_enceladus_rc.jpg

Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

说明: 土星 晶亮的 卫星 土卫二(Enceladus)爆发了冰喷泉。这张伪彩色照片表现了这颗卫星 背光的 南方边缘,从中可以看到一丛壮观的 冰烟尘,它是由卡西尼号飞船在200511月近距离飞越土卫二时发现的 。经过辨认之后,现在知道这些冰喷泉共有8个喷构,而且源自这颗卫星 南极区的 巨大表面裂缝。研究人员怀疑这些喷泉的 水源是靠近表面的 一个温度接0度的 水窟,和这颗遥远卫星 摄氏-200度的 表面温度比起来,这种水温算是相当炽热的 。这种冰火山的 活动明确指出,这颗直径只有500公里的 小卫星 仍然十分活跃。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071013.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.