八字型的行星状星云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-23 10:01:12 | 作者: | 来源: | 浏览:2401次 ]

ngc3132_hst.jpg

Credit:  NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

说明: 造成NGC3132这个奇特行星 状星 云的 恒星 ,并不是星 云中心的 亮星 ,而是它旁边那颗较暗的 星 星 。这些由类似太阳的 恒星 外层云气所发出的 辉光,为它夺得了八字星 云和南环状星 云的 称号。在这张伪彩色影像里,环绕着这个双星 系 统的 蓝色辉光,是由暗星 的 炽热表面所激发出来的 。到目前为止,这个星 云怪异形状的 气壳以及贯穿星 系 的 尘埃带之结构和位置,都是天文学之间没有完全解决的 难题。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071014.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.