新视野号拍摄的木星云层

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-26 10:05:08 | 作者: | 来源: | 浏览:2306次 ]

jupiterclouds_newhorizons.jpg

Credit: NASA, Johns Hopkins U. APL, SWRI

说明: 2007年上半年,在新视野号往冥王星 行进的 途中,拍摄了一些令人震惊的 木星 影像。除了著名的 大红斑之外,还有赤道的 云带也十分有名。上图是在木星 的 日夜交界线附近拍摄的 影像,可以看出木星 巨大云系 的 花样在太阳系 中可能也是最具多样性的 。影像最左边是木星 南极附近的 云层。这个环绕行星 的 暗带在黑色的 区域可以看到混乱和卷曲的 结构,即使在颜色较浅的 亮区,也有惊人复杂的 结构。造成这些波形的 能量来源可能就在云层下方。新视野号是有史以来飞行速度最快的 飞船,将在2015年抵达冥王星 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071015.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.