红外线拍摄的恒星形成区

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-04 10:31:07 | 作者: | 来源: | 浏览:3259次 ]

snake_spitzer.jpg

Credit: S. Carey (SSC/Caltech), JPL-Caltech, NASA

说明: 恒星 是如何形成的 呢?为了研究这个复杂的 课题,天文学家们利用红外光波段,朝着银河系 中恒星 剧烈形成的 区域进行了深场拍摄。在 IRDC G11.11-0.11 之中,浓厚的 气体和尘埃云正在凝聚成恒星 。上图是2006年斯必哲太空望远镜用红外波段拍摄的 照片,其中可以看到发出亮光的 巨大气体和尘埃云,表明这些尘埃被正在形成中的 恒星 加热。左上角,有些云气中心有着象蛇一样的 结构,因为太厚而且太冷,以致于在红外光的 影像中都仍然是黝黑的 。影像中许多发光的 红点是被云气所包围的 新生恒星 。在黑蛇的 下方,那个特殊的 红色圆球是一个超新星 爆炸的 残骸。影像跨越的 区域宽约150光年,位于人马座方向,距离地球约 1万光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070924.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.