宇宙级龙卷风 HH49/50

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-05 10:32:31 | 作者: | 来源: | 浏览:4292次 ]

hh49_spitzer_c29.jpg

Credit: J. Bally (Univ. of Colorado) et al., JPL-Caltech, NASA

说明: 这道长数光年的 宇宙级龙卷风,实际上是一个编号为HH49/50的 强大喷流,它从这幅斯必哲太空望远镜拍摄影像的 上端向下喷射。这种强大的 物质喷流通常和年轻恒星 的 形成过程有关,但这个范例中的 螺旋结构究竟是怎么造成的 ,却仍未确知。造成这道每秒100公里喷流的 恒星 ,位于这幅影像顶端的 外面,而喷流顶点附近的 亮星 可能只是凑巧位于同一个方向而已。在这张伪彩色红外光的 影像里,喷流的 红外辐射来自于被喷流所加热的 周围尘埃云气。HH49/50位于堰蜓座(Chamaeleon)一号分子云内,距离我们约450光年。(注:HH是赫比格-哈罗天体的 简称)

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070811.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.