神秘的土卫八

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-06 10:35:18 | 作者: | 来源: | 浏览:2940次 ]

iapetus2_cassini.jpg

Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

说明: 土卫八 (Iapetus)是一颗奇特的 卫星 ,它的 表面一部份和煤炭一样黑,而其它地方却像冰雪一样白。黝黑地方的 物质组成至今仍是个谜。土卫八还有个奇特的 赤道峰脊,这使得它看起来像是一颗胡桃。为了更进一步了解这颗神秘的 卫星 ,NASA的 卡西尼号飞船在20079月俯冲到了距离土卫八2000公里以内的 地方。上图是在距离 75,000 公里远的 地方拍摄的 。照片中可以看到土卫八的 南半球有一个巨大的 陨石坑,大小约450公里,似乎和一个大小相当的 较老陨石坑重迭在一起。越往东边,土卫八表面的 黝黑物质就越多,陨石坑也变成了黑色。科学家们正尝试着从这些近距离土卫八影像中寻找关于其成因的 证据。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071010.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.