麦拉星的尾巴

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-07 10:48:21 | 作者: | 来源: | 浏览:3051次 ]

B-Mira-Headc720.jpg

Credit: NASA, JPL-Caltech, GALEX, C. Martin (Caltech), M. Seibert(OCIW)

说明: 对十七世纪的 天文学家而言,鲸鱼座欧米迦星 (又称为麦拉星 )是最被众人所熟知的 变星 ,它的 光度会改变并以11个月为周期。麦拉星 (Mira)是一个长周期变星 的 典型。现代天文学家最近才发现它拥有另一个令人称奇的 特性,麦拉星 竟然具有一个长达13光年的 彗尾壮结构。这是利用星 系 演化探索者号(GALEX)上的 紫外线影像发现的 。几十亿年前,麦拉星 就和我们的 太阳差不多,但是现在却是一个臃肿的 红巨星 ,它的 外壳层已经被抛射到星 际间空间。当它以每秒130公里的 速度穿过星 际间物质,并发出紫外光时,抛出的 物质就在红巨星 之后形成了一条长长的 尾巴,麦拉星 尾巴的 物质总量相当于地球质量的 3,000 倍。麦拉星 位于鲸鱼座,距离我们约 400 光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070817.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.