SN 2005ap: 最明亮的超新星爆炸

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-10 10:52:38 | 作者: | 来源: | 浏览:4195次 ]

sn2005ap_het.jpg

Credit: SDSS, R. Quimby/McDonald Obs./UT-Austin

说明: 是什么原因造成了如此巨大的 爆炸?这个超新星 爆炸异常地明亮,以致于相距我们深处50亿光年之远,只用小望远镜就可以轻易地看到它。由SN2005ap所发出特定颜色的 谱线可以得知,它是一个II型超新星 爆炸,这种爆炸是大质量恒星 开始在核心内部进行重元素的 融和时产生的 。II型超新星 爆炸的 能量比Ia 型超新星 爆炸要大得多,但在天文学上的 用处却比较少,因为天文学家无法准确地估计它们真正的 亮度。与之相反,爆炸程度较弱的 Ia型超新星 爆炸却可以用作校正宇宙距离尺度的 工具。上图是一张数字合成的 影像,SN 2005ap 在右边的 影像中显得相当明亮,而在左边这幅三个月前拍摄的 影像中却没有看到任何东西。  

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071016.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.