土卫九的大盆地

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-21 11:05:04 | 作者: | 来源: | 浏览:2430次 ]

tethys2_cassini.jpg

Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

说明: 有些卫星 在遇到这种规模的 碰撞后就将粉身碎骨了,但土卫九拥有接近1000公里的 直径,在这场大撞击中得以残存下来,只是多了一个被称为“奥德赛”或“大盆地”的 巨大撞击坑。奥得赛坑位于土卫九的 前半球,高耸得边坡上面小型陨石坑的 数量透露出了它的 高龄。在这颗卫星 的 日夜交界线附近,可以见到另一个大型陨石坑Melanthius。土卫九的 密度和水冰相当。上面这张已经过数字增强对比得影像,是20077月由绕行土星 的 卡西尼飞船在飞越这颗庞大冰球附近时拍下的 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070909.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.