黄道光与假黎明

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-24 11:07:48 | 作者: | 来源: | 浏览:2616次 ]

zodiacal_beletsky.jpg

Credit: Yuri Beletsky (ESO)

说明: 对于地球北半球的 观星 人来说,每年的 七、八月间,日出前的 地平面附近常常会有一道不寻常的 三角形亮光。这个被称为黄道光的 现象,是行星 际尘埃粒子(黄道尘埃)反射太阳光造成的 。这张影像是20077月在智利的 帕瑞拉天文台所摄,影像左方明显可见三角形的 亮光。黄道尘埃绕太阳运行的 轨道面和行星 相同,都在黄道面上。每年的 这段期间黄道光之所以会特别明亮,是因为此时尘埃带在日出时的 方向几乎垂直于地面的 ,因此黄道尘埃所反射的 光不会被地平面附近的 浓密大气给遮掉。同样的 道理,对住在地球北半球的 人来说,每年三、四月日落后的 黄道光也会很明亮。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070925.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.