近拍火星洞穴

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-25 11:08:50 | 作者: | 来源: | 浏览:2272次 ]

PSP_004847_1745_cut_b720.jpg

Credit: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA

说明: 这个神秘的 活动洞穴由“火星 全球勘测者号”卫星 (Mars Global Surveyor spacecraft)上的 高分辩率相机所拍摄,洞穴宽约150米,位于火星 死火山口Arsia Mons的 北边坡。这个很深的 洞缺少突起的 边缘,不具有陨石坑的 特征。可见光影像显示洞里面一篇漆黑,但红外线检测却显示出一些热的 特征,说明这是一个穿到深处的 通道,或许是一个地下巨洞的 天窗。影像中太阳光部分入射到洞内,可见洞壁几乎是垂直的 ,至少有78米深。目前认为火星 上的 神秘洞穴可能是火山岩浆流动中凹陷下去形成的 。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070928.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.