太阳上的冕洞

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-27 11:09:56 | 作者: | 来源: | 浏览:2288次 ]

284hole_soho720.jpg

Credit: SOHO - EIT Consortium, ESA, NASA

说明: 太阳赤道下方的 巨大黑洞称为冕洞,是一种从太阳表面延伸到上空的 低密度区,该处的 太阳磁场是开放的 ,并且向外伸展到行星 际空间。上图这张2007919日所记录的 伪彩色影像,是SOHO卫星 上的 远紫外光相机拍摄的 。自从1960年代起,科学家就开始在紫外和X射线波段仔细探索冕洞,从而得知冕洞是高速太阳风的 源头,它们沿着开放的 磁力线泛流而出。从这个冕洞喷涌而出的 太阳风在地球上触发了瑰丽的 极光活动,使高纬度地区的 居民大饱眼福。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070927.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.