小麦哲伦云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-30 11:13:32 | 作者: | 来源: | 浏览:2982次 ]

smc_guisard.jpg

Credit: Stéphane Guisard

说明: 葡萄牙航海探险家麦哲伦和他的 船员,在第一次的 地球环绕航行中,拥有不少的 时间研究南半球的 天空。南半球星 空两个最醒目的 宇宙云因此而得名为麦哲伦星 云。现在我们已经知道这些宇宙云其实是不规则矮星 系 ,也是银河系 的 卫星 星 系 。上图显示的 是小麦哲伦星 系 ,其实际大小约15,000光年,包含有几亿颗的 星 星 。它位于杜鹃座,距离地球约21万光年,在已知卫星 星 系 中,它与我们的 距离排列在小犬座星 系 、人马座矮星 系 和大麦哲伦星 系 之后。上图的 前景还包还了两个球状星 团,分别是 NGC362(右下)以及杜鹃座 47。 壮丽的 杜鹃座47距离地球仅仅13,000光年远,位于小麦哲伦云的 左边。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap071001.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.