青岛观象台首次推荐"青岛八大天文景观"

[ 录入者:linq | 时间:2009-08-26 16:53:11 | 作者: | 来源:青岛观象台 | 浏览:10260次 ]
2009年8月26日,迎来青岛观象台111年华诞,值此之际,青岛观象台首次向市民推荐岛城八大天文景观。

此次活动评选历时一个月,青岛观象台本着“天文与人文、天文与环境、天文与文化”宗旨,结合市民的 推荐,经过实地考察和层层筛选,最终评选出青岛八大天文景观。穹台窥象 (青岛观象台)、经天纬地(万国经度测量纪念碑)、惜福落星 (城阳世纪公园)、琅琊怀古 (胶南琅琊台)、太清水月 (崂山太清宫)、浑天测星 (观星 广场)、狮峰日出 (崂山狮子峰)、雄崖星 汉 (即墨雄崖所)。

穹台窥象 (青岛观象台)

位于青岛市区观象山上(市南区观象二路21号)。昔日青岛八景之一。穹,指象天空那样中间隆起而四面下垂的 形状;天的 代称。如:上穹;苍穹;穹隆。穹台指圆顶观测台,这里可理解为天文台。窥,从孔中察看之意。这里指管窥,即通过天文望远镜瞻视天穹。穹台窥象,即在天文台用天文望远镜观看天象之意。位于青岛市区观象山之巅,虽由德人创建,两度日领,但其主要工作是我国接管后由中国人自己发展起来的 ,并为我国近代天文事业的 奠基和开拓作出重要贡献,共开创了九项全国之最。青岛观象台除科研工作外,还非常重视天文科普宣传教育工作,是观星 赏月,学习天文知识的 旅游胜地。每年接待国内外的 参观者约万人。1992年被青岛市政府和青岛市文物管理局列为市级文物保护单位,并被山东省和青岛市科协分别列为“全省科普教育基地”和“青岛市科普教育基地”。 遇特殊天象诸如日月食、彗星 、流星 雨等还举办专题讲座并组织天文爱好者联合观测。

经天纬地(万国经度测量纪念碑)

   位于青岛市区观象山(市南区观象二路)。 纪念碑主体正面刻我国已故著名天文学家﹑原紫金山天文台台长张钰哲手书。纪念碑以花岗岩构成。顶部镶嵌铜铸球,表面铸有凸起的 经线和纬线,球的 极轴与地平的 倾角为36°04',碑主体背面上部刻有“东经120°19';北纬36°04'”,为青岛当地的 地理纬度。 纪念碑周围有4个石球,代表的 是地球,其地轴与地平的 倾角为36°04',石球分黑白两部分,代表地球的 南、北半球,北极处镶有铜质标志,朝向北极星 。石条由绿﹑红﹑黄﹑白四色花岗岩铺成,分别代表春﹑夏﹑秋﹑冬四季。

1926年青岛观象台作为中国惟一代表参加了第一届万国经度联测并取得好成绩,万国经度测量委员会主席弗利专函嘉许,“所测经度成绩优良,概为各国所钦佩。”在1933年,青岛观象台再次应邀参加第二届万国经度测量。这两次国际经度联测工作,是我国天文界参加国际合作的 起步,从而谱写了我国天文事业光辉的 一页。

浑天测星 (观星 广场)

位于青岛市区青岛观星 广场(香港中路与延安三路交叉口),于2000年建造。整个广场呈圆形,中间为1:1的 仿明代正统二年到七年(1437~1442)间制造的 浑仪。(中国古代用于测量天体球面坐标的 观测仪器)。广场四周圆形部分为古希腊黄道十二宫的 地平式雕塑。星 盘为青岛地区1月1日0时的 星 空景象,星 点为夜视多彩发光灯组成。夜间,漫步其中,犹如步入仙境,让人们对星 空产生无尽的 遐想。

太清水月 (崂山太清宫)

位于崂山太清宫(崂山东南蟠桃峰下),山海相连,山光海色,是崂山风景的 一大特色。在中秋夜晚海月东升之际,登上青岛崂山太清宫东边的 山顶,面临烟波浩淼的 大海,清丽宁静,回首眺望太清宫,参差的 高楼耸入云端,天上的 月与水中的 月交相辉映,水生光,月更明,如入画中。十分壮观。

狮峰日出 (崂山狮子峰)

位于崂山仰口(崂山东部),山上半腰处几块巨石相叠,侧看状若雄狮横卧在苍茫云雾中,顶端的 大岩石翘起,向西突出,与下面的 另一巨石形成了一个狮口,所故名。在崖壁苍岩上,镌有“狮峰观日”几个大字。由于狮子峰离海近,且登上峰顶一览无余,黎明时登上峰顶可观日出和东海的 壮丽景色。天海相连,令人心旷神怡。

惜福落星 (城阳世纪公园)

于2004年5月18日在青岛市城阳区惜福镇街道发现。现存放于青岛城阳世纪公园内。陨铁高1.3米,平均宽度约0.6米,厚约0.6米,约重3.7吨,属粗粒八面体陨铁,为中国第二大陨铁。该陨铁主要含铁(约90%)、镍(约6%),主要矿物为铁纹石、镍纹石、合纹石、陨硫铁和磷镍矿等。

雄崖星 汉 (即墨雄崖所)

位于即墨市丰城镇雄崖所村。雄崖所为一明代城堡,由南向北,地势渐次升高,呈阶梯分布,数百年前属鳌山卫管辖。雄崖所古城现存有南城门、西城门、古城墙、观音庙、玉皇庙等历史建筑及其他有保护价值的 明清古居,是山东省惟一一座保存最完整的 海防古城。雄崖所的 夜依旧寂静,浩瀚的 夜空,繁星 点点,让人们能欣赏到在城市里所不可能见到的 银河和繁星 。

琅琊怀古 (胶南琅琊台)

位于青岛胶南市西南部,拥有秀丽的 自然风光和丰富的 人文景观。这里山海荟萃,景致宜人,具有山、海、古、俗、仙、奇、美的 独特优势和地方特色。琅琊台其名,史籍最早载于《山海经·海内东经》。《史记·秦始皇本纪》中这样解释:“盖海畔有山,形如台,在琅琊,故曰琅琊台”。经过多方考证琅琊台被确定为迄今已知的 地面上遗迹尚存的 我国最早的 观象台遗址。

狮峰日出、太清水月、雄崖星 汉这三处景观囊括了“日月星 辰”,本身既是天文景观,又是观星 佳地。穹台窥象、经天纬地、惜福落星 、琅琊怀古、浑天测星 这五个景观更具有天文科普的 特色。

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.