中国科学院院士 — 汪璟琇(国家天文台太阳物理学家)

[ 录入者:linq | 时间:2014-01-31 18:27:00 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:7094次 ]
2013年12月19日,中国科学院公布了2013年新增选院士名单,中国科学院国家天文台汪景琇研究员当选为中国科学院院士。  

汪景琇,太阳物理学家。中国科学院国家天文台研究员。

1944年5月21日出生于辽宁省抚顺市,籍贯辽宁抚顺。1969年毕业于北京大学地球物理学系 ,1987年在中国科学院北京天文台获理学博士学位。

长期从事太阳磁场和太阳活动研究。与合作者系 统地提出了对太阳向量磁场研究的 方法、概念和表征量,定量描述太阳活动区磁能积累过程;发现活动区磁剪切具有总体规则性,对活动区磁螺度最早给出定量估计。由向量磁场观测,发现太阳低层大气中磁重联存在的 证据,提出太阳活动中存在两阶段磁重联的 思想。通过前所未有的 定量测量,提出太阳网络内磁场是区别于黑子和网络磁场的 内禀弱磁场分量,对太阳总磁通量有重要贡献。曾获国家自然科学奖二等奖、中国天文学会张钰哲奖。

Tags:汪璟琇 院士 太阳

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.