中国科学院院士 — 武向平(国家天文台,天体物理学家)

[ 录入者:linq | 时间:2012-01-29 18:40:49 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4969次 ]

武向平,天体物理学家。1961年1月27日出生于陕西省黄龙县。1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),1985年获该校硕士学位,1989年获中国科学院北京天文台博士学位。 现任中国科学院国家天文台研究员。2011年当选中国科学院院士。

从事宇宙学方面的 研究,在理论天体物理和观测宇宙学等方面做出了出色的 成绩:较早建立了星 系 团的 强引力透镜统计理论,提出了在星 系 团中心存在致密暗物质核的 思想;解释了利用微引力透镜效应寻找银河系 晕暗物质实验所发现事例的 成因,为认识银河系 暗晕的 物质构成起了积极作用;利用光学、X射线和引力透镜三种方法联合测定了诸多引力透镜星 系 团的 中心质量,发现传统方法之偏离;利用星 系 群和星 系 团的 X射线和光学观测资料系 统地研究了其动力学特性,所建立的 统计相关关系 被广为采用;领导了在新疆天山地区建设用于‘宇宙第一缕曙光探测’的 大型低频射电望远镜阵列21CMA,成为国际上较早开启宇宙再电离探测的 重大设备。

曾获中国科学院自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖,中国青年科学家奖,2011年度何梁何利科学技术进步奖等。

Tags:武向平 院士 天体物理

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.