中国科学院院士 — 叶叔华(上海天文台)

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-02 20:28:32 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:9242次 ]

叶叔华, 女,天文学家, 1927年6月生于广州, 1949年毕业于中山大学数学天文系 。中国科学院上海天文台研究员,1980年当选为中国科学院院士。曾任该台台长、国际天文学联合会副主席、中国科协副主席、上海市科协主席。 

50-60年代, 叶叔华主持建立和发展中国综合世界时系 统,其精度从1963年起一直保持国际先进水平。

70-80年代, 从事地球自转研究并推进有关新技术在我国建立,使上海天文台成为亚洲唯一的 具有三种新技术设备的 国际地面参考坐标基准站,开拓天文地球动力学研究并与美国宇航局以及法、德、俄、日、澳等有关研究机构在多个研究项目合作。

90年代,倡导并联合中国科学院、国家地震局、国家测绘局和总参测绘局的 专家,共同承担国家攀登项目“现代地壳运动和地球动力学研究”。叶叔华为该项目首席科学家,历时十年,采用新技术取得的 数据,得出我国地壳运动第一个定量图象,同时开展了有关的 研究,在多方面达到国际先进水平。

1994年,发起成立“亚太空间地球动力学”(APSG)国际合作计划,得到许多国际同行的 支持。1995年,APSG计划得到国际大地测量联合会的 决议支持,1996年,首届APSG在上海召开,叶当选为该计划主席。

叶叔华院士倡导将射电甚长基线(VLBI)技术应用于空间探测。本世纪初,在我国探月工程中VLBI技术列为探月卫星 测轨的 重要手段,我国VLBI天文测量网作为测控系 统的 测轨分系 统在嫦娥一号测轨中起到关键作用。叶作为“VLBI测轨分系 统”的 顾问,一直关注分系 统工作的 开展,并且推动把VLBI技术应用到其他深空探测项目上。

叶叔华院士曾获国家、中国科学院、上海市、何粱何利基金科技进步奖等奖项;上海市三八红旗手、首届“中国十大女杰”等荣誉称号。

鉴于叶院士在天文领域中杰出的 贡献,1997年,经国际天文学联合会有关委员会批准,紫金山天文台把该台发现的 小行星 3241号命名为“叶叔华星 ”。

Tags:天文学家

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.