中国科学院院士 — 周又元(国家天文台、中国科技大学)

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-12 17:19:16 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:5731次 ]

周又元:天体物理学家。

1938730生于上海,籍贯江苏南京。1960年毕业于北京大学物理系 。2001年当选为中国科学院院士。

中国科学院国家天文台研究员,中国科学技术大学和北京大学教授。主要从事类星 体和活动星 系 核的 研究,同时涉及宇宙学和宇宙大尺度结构等的 研究。他是我国最早进行这类研究的 学者之一,并创建了相应的 研究团组。与他人合作完成后述一系 列研究工作。20世纪70年代对射电类星 体进行光度定标,确立了射电展源类星 体的 Hubble图,支持了类星 体红移的 宇宙学起源本质。其后还在类星 体宇宙学红移框架下,完成对类星 体奇特移分布的 解释。80年代在国际上较早利用类星 体获得100Mpc的 超大尺度结构的 观测证据,后被大样本星 系 巡天所证实。90年代研究活动星 系 核内部结构和辐射机制,首次得到活动星 系 核大蓝包形状参数方程,肯定了产生发射的 机制,确认了大蓝包的 辐射来自吸积盘及其冕区,得到相应的 温度分布,估算了中心黑洞的 质量。世纪之交发现了活动星 系 核X射线短时标变化规律新类型,用耀斑模型对各种类型的 变化规律进行了统一解释。

Tags:院士

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.