睡美人罗塞塔从深空沉眠中苏醒

[ 录入者:Melipal | 时间:2014-01-25 21:47:38 | 作者:Melipal | 来源:ESA | 浏览:4746次 ]

原文标题:ESA’s ‘sleeping beauty’ wakes up from deep space hibernation

原文来自:ESA   Posted: 2014. 1. 20

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

20日傍晚,当欧空局在31个月来第一次接收到了一架遥远探测器的 信号时,罗塞塔探测器的 童话在紧张的 篇章中结束了。

罗塞塔号的 唤醒信号。(图片版权:ESA)

罗塞塔号正在追踪67P/丘留莫夫—格拉希缅科(Churyumov-Gerasimenko)彗星 并将与其汇合。罗塞塔号将成为第一架与彗星 会合的 探测器,也将是第一次尝试在彗星 表面着陆的 探测器,还将第一次跟踪彗星 绕过太阳。

自2004年发射以来,罗塞塔号已经掠过了地球3次,掠过了火星 1次,以帮助它进入与67P/丘留莫夫—格拉希缅科彗星 会合的 轨迹。途中它还遭遇了小行星 斯坦斯(Steins)与司琴星 。

由于罗塞塔号只靠阳光供能。它在2011年6月飞行至木星 轨道之外,距离温暖的 太阳将近8亿公里时,即进入深度太空沉眠状态。

现在,罗塞塔号的 轨道又将它带了回来,距离太阳“只有”不到6.73亿公里,这里的 太阳能足以为探测器全面供能了。

因此在距离彗星 仍有大约900万公里的 1月20日,罗塞塔号预设的 内部“闹钟”将探测器唤醒。在主要导航设备升温、完成稳定旋转并将主无线电天线对准地球之后,罗塞塔号发回了信号,让任务控制者知道它已经熬过了旅途最遥远的 部分。

罗塞塔号与地球取得联系 。(图片版权:ESA-C.Carreau)

NASA的 金石(Goldstone)与堪培拉地面站在20日探测器与地球的 第一个通信窗口时段内,于世界时18时18分/欧洲中部时间19时18分收到了唤醒信号。ESA设在达姆施塔特(Darmstadt)的 空间测控中心随即确认了这一信号,而成功唤醒的 消息经由Twitter网站的 @ESA_Rosetta帐号公布了出来,内容是“世界,你好!”

ESA科学与自动化坍缩任务的 负责人阿尔瓦罗·吉梅内斯(Alvaro Giménez)说:“我们的 彗星 追踪者又回来了。我们将凭借罗塞塔号将彗星 探索提升到新的 层次上。这一难以置信的 探测器延续着我们在彗星 方面的 ‘第一’,这些第一要追溯到我们第一架深空探测器乔托号取得的 技术和科研成就。乔托号在1986年掠过哈雷彗星 时传回了第一批彗核的 近照。”

ESA的 罗塞塔号任务经理弗雷德·詹森(Fred Jansen)补充说:“这是一台不容多打盹的 闹钟。在紧张的 一天过后,我们非常欣喜地看到我们的 探测器苏醒并恢复状态了。”

彗星 被认为是形成太阳系 的 原初原料,可能帮助地球“播种”了水分,甚至播种了生命的 原料。但是这些谜一般天体的 许多基本问题仍旧没有回答,而罗塞塔号可以通过沿途对67P/丘留莫夫—格拉希缅科彗星 的 综合考察解开彗星 中的 秘密。

ESA的 罗塞塔号任务科学家马特·泰勒(Matt Taylor)说:“其他所有的 彗星 探测器执行的 都是飞掠任务,只瞥见了这些冰雪藏宝箱一生中的 短暂一刻而已。有了罗塞塔号,我们就可以在一年多的 时间里每天跟踪彗星 的 演化,让我们对彗星 的 行为取得独特的 认识,最终帮助我们解释它们在太阳系 形成过程中发挥的 作用。”

但是首先,探测器必须要完成重要的 体检。随后轨道器上的 11台仪器以及着陆器上的 10台仪器要开机,为研究67P/丘留莫夫—格拉希缅科彗星 作准备。

ESA的 罗塞塔号控制经理安德里亚·艾科马索(Andrea Accomazzo)说:“未来我们要忙上好几个月,期间要准备好探测器和仪器,以应对长时间近距离研究一颗抵达前知之甚少的 彗星 所提出的 操作挑战。”

罗塞塔号预计在5月会拍摄67P/丘留莫夫—格拉希缅科彗星 的 第一批照片,那时探测器距离目标还有200万公里。在5月底之前,探测器将完成一次大型机动,以改变方位,准备在8月与彗星 实现关键性会合。

在会合后,罗塞塔号将对彗星 表面开始为期2个月的 大规模测绘,还将对彗星 的 引力、质量和形态进行重要的 测量,并估计其富含尘埃的 气态大气即彗发。轨道器还将坍缩等离子环境,并分析它与太阳的 外层大气(太阳风)相互作用的 情况。

在彗星 上的 罗塞塔号与菲莱(Philae)号。(图片版权:ESA–J. Huart, 2013)

科学家将使用这些数据为探测器携带的 100公斤菲莱号着陆器选择着陆点。现在着陆日期安排在11月11日,这将是第一次尝试在彗星 上着陆。

实际上,彗星 4公里宽的 彗核引力几乎可以忽略不计,菲莱号将在着陆后使用螺旋冰锥以及鱼叉系 统固定自身,保证不会弹回到太空中去。

菲莱号要进行一系 列涵盖各方面的 科学测量,其中要传回周围的 全景图以及彗核表面的 超高分辨率图像。它还将进行冰雪物质与有机物组分的 就地分析,这其中包括要钻探表面之下23厘米深的 区域,并将样本传给菲莱号搭载的 实验设备以供分析使用。

这项任务的 重点随后转向“护航”阶段,期间罗塞塔号将与彗星 一起靠近太阳,并监测彗星 表面升温、冰雪升华时的 实时变化情况。

彗星 将在2015年8月13日抵达近日点,距离太阳大约1.85亿公里,大致相当于地球和火星 轨道之间的 距离。罗塞塔号将在2015年剩余的 时间里继续追随远离太阳、活动减弱的 彗星 。

泰勒说:“今年在我们探索67P/丘留莫夫—格拉希缅科彗星 的 未知领域时,我们会面临很多挑战,而我相信也会伴随大量的 惊喜。但是今天我们只是非常高兴,因为又可以与我们的 探测器通话了。”

(全文完)

Tags:罗塞塔 彗星

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.