逃逸恒星留下的红外波浪

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-01-26 21:51:12 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1033次 ]

原文标题:Runaway Stars Leave Infrared Waves in Space

作者:Whitney Clavin   原文来自:NASA   Posted: 2016. 1. 6

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

天文学家使用NASA的斯皮策空间望远镜与广域红外巡天探测器(WISE)拍摄的照片,找到了银河系中数十颗速度最快的恒星。

在这几张由NASA的斯皮策空间望远镜与广域红外巡天探测器(WISE)拍摄的照片中,可见弓形激波凸显而出,据信它们勾勒出了大质量高速恒星的运动轨迹。大图与说明文字请点击(图片提供:NASA/JPL-Caltech/University of Wyoming)

当一些大质量高速恒星冲过宇宙空间时,它们会让物质堆积在自身的前方,这就好像是水浪堆积在船头之前一样。宇宙中这些壮观的弧形特征叫做弓形激波,它们让研究者发现了大质量的逃逸星。

来自拉拉米市(Laramie)怀俄明大学的天文学家威廉·奇克(William Chick)说:“一些恒星在伴星作为超新星爆发时,会原地不动;而另一些会从稠密的星团中被踢出去。引力助推增加了一颗恒星相对其他恒星的速度。”奇克在佛罗里达州基西米市(Kissimmee)召开的美国天文学会会议上公布了小组的发现。

我们自己的太阳正在以适中的速度在银河系中徜徉。人们并不清楚我们的太阳是否会形成一道弓形激波。作为比较,一颗有着壮观弓形激波的大质量恒星——蛇夫ζ(Zeta Oph)正在以高于太阳的速度环绕银河系运动,它相对于周边的速度是每小时54000千米(每秒24千米)。蛇夫ζ的巨型弓形激波在WISE拍摄的这张照片中清晰可见:http://www.nasa.gov/mission_pages/WISE/multimedia/gallery/pia13455.html

恒星穿过宇宙空间的速度与它们的质量都会决定弓形激波的尺度和形态。恒星质量越大,它经由高速星风抛出的物质就越多。蛇夫ζ的质量约合太阳的20倍,它有着超音速撞入前方物质的星风。

其结果就是发光的堆积物质。弧形物质被加热,并发出了红外光。在斯皮策与WISE拍摄的许多弓形激波图像中,这样的红外光通常以红色表示。

奇克及其小组在斯皮策和WISE的存档数据中辨认出了新的弓形激波,其中包括更为遥远因此也更难辨认的那些。他们的初步搜索发现了超过200张存在模糊红色光弧的影像。随后他们使用拉拉米市附近的怀俄明红外天文台对其中的80个候选目标进行了后续观测,辨认出了疑似弓形激波后方的辐射源。这其中的大多数都是大质量恒星。

这一发现表明,很多弓形激波都是由逃逸星产生的,这些恒星受到了其他恒星的引力推动。然而在少数几个事例中,弧状结构也可能是其他东西,如恒星抛出的尘埃,或是新生恒星诞生的云团。小组计划进行更多的观测,以证实弓形激波的存在。

同样来自怀俄明大学的天文学家亨利·“奇普”·科布尔尼基(Henry "Chip" Kobulnicky)说:“我们正在利用弓形激波来寻找大质量恒星和/或逃逸星。弓形激波是新的实验室,可供我们研究大质量恒星,并回答有关此类恒星命运和演化的问题。”

另一个由阿根廷射电天文学研究所的辛西亚·佩里(Cintia Peri)领导的研究团队也在使用斯皮策和WISE的数据来寻找宇宙中新的弓形激波。他们寻找的并非已经出现的弓形激波,而是跟踪已知的高速恒星,然后在其周围搜索弓形激波。

佩里说:“WISE与斯皮策为我们提供了迄今最佳的弓形激波影像。在很多情况下,之前看上去非常弥散的弓形激波可以被分辨出来,更且我们还能看到结构中的一些新细节。”

最早的一些逃逸星产生的弓形激波是由加州帕萨迪那(Pasadena)NASA喷气推进实验室的戴维·范·布伦(David Van Buren)在20世纪80年代发现的。他与同事使用WISE的前身——红外天文卫星(IRAS)采集的红外数据发现了它们。这颗卫星在1983年扫描了整个红外天空。

科布尔尼基和奇克都属于一个更大的小组,其成员由研究者和学生组成,包括来自波诺玛市(Ponoma)加州州立理工大学的马特·波维奇(Matt Povich),他们的研究课题是弓形激波与大质量恒星。他们的研究由美国国家科学基金会提供赞助。

斯皮策、WISE与IRAS拍摄的图像由帕萨迪那加州理工学院红外数据处理分析中心的NASA红外科学档案馆存档。加州理工学院为NASA管理着JPL。

更多关于斯皮策的信息请访问:http://www.nasa.gov/spitzerhttp://spitzer.caltech.edu/。更多关于WISE的信息请访问:http://www.nasa.gov/wise

(全文完)

Tags:逃逸恒星 弓形激波

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.