土卫六的暗色池塘

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-01-24 21:42:34 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:1541次 ]

原文标题:Dark pools on Titan

原文来自:ESA   Posted: 2016. 1. 11

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

这张卡西尼号轨道器获取的雷达影像展示了土卫六地表的一个窄带。黄色调的区域看上去点缀着蓝色的湖泊和海洋。不过溅落到这里不会有太多的乐趣的——它们之中充斥的并非水体,而是液态甲烷。

图片版权:NASA/JPL/USGS

卡西尼号自2004年以来一直环绕着土星运行,并详尽地研究了土卫六。与卡西尼号轨道器一同上路的还有惠更斯号探测器,它在2004年12月25日从轨道器分离,并在11年前的本周(2005年1月14日)在土卫六着陆。这是第一次在外太阳系天体上着陆。

按照预期,惠更斯号在着陆后的很短一段时间(约为72分钟)内传回了数据,随后任务结束。探测器在着陆期间提供了土卫六浓密的富氮大气独特的信息,并在地表采集了实地测量数据。

惠更斯号的一个发现是,它的着陆地类似干涸的湖床,而且附近存在渠道与峡谷,这暗示着地表液态物质偶发的存在。1年后,人们证实,土卫六上存在充斥着液体的湖泊,这样土卫六就成了太阳系中地球以外已知唯一在表面液态湖泊和海洋的天体。

上图是利用2006年7月的一次土卫六飞掠期间采集的观测数据绘制的,当时轨道器距离卫星表面大约是950千米。上图的着色大致接近卡西尼号所见,但并没有反映人眼所见的情况。

对卡西尼号雷达信号反射强烈的明亮区域看上去与信号反射较弱的区域截然不同:明亮的区域看上去呈土黄到黄色,而反射率较低的区域看上去是暗色的斑驳斑块。为了让这些斑块显得更为清晰,它们也被着以暗色。这是科学家使用的一种研究方法,来增强并凸显观测结果中的不同特征和细节。

虽然惠更斯号的使命已经结束,但我们还有很多使用卡西尼号来探测土卫六的机会。在2017年9月结束任务之前,这架轨道探测器还将进行将近40次土卫六飞掠。这其中包括距离不到1000千米的近距离飞掠(与获取上图的飞掠类似),到距离更遥远的飞掠,期间卫星与探测器的距离最远将达到100万千米。

上图最初在2007年1月3日公布

(全文完)

Tags:土卫六 湖泊

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.