朱诺号探测器打破太阳能电池的供电距离记录

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-01-28 16:54:36 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1520次 ]

原文标题:NASA's Juno Spacecraft Breaks Solar Power Distance Record

作者:DC Agle   原文来自:NASA   Posted: 2016. 1. 14

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

NASA前往木星的朱诺号探测器打破了记录,成为了人类飞行距离最遥远的太阳能供电使者。这个里程碑出现在1月13日星期三,美国太平洋标准时间上午11时(美国东部标准时间下午2时,世界时19时,北京时间1月14日凌晨3时),当时朱诺号距离太阳大约是4.93亿英里(7.93亿千米)。

朱诺号探测器于2011年从地球发射,将在2016年抵达木星,从椭圆形极轨道上研究这颗巨行星。朱诺号将往复潜入木星和强烈的带电粒子辐射带之间的区域,在最靠近木星的时候,距离行星云层顶部只有5000千米(约合3000英里)。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

先前的记录保持者是欧洲空间局的罗塞塔号探测器,在接近67P/丘留莫夫-格拉西缅科彗星期间,它在2012年10月抵达了距离太阳4.92亿英里(7.92亿千米)的地方。

来自圣安东尼奥市(San Antonio)西南研究所的朱诺号首席研究员斯科特·波尔顿(Scott Bolton)说:“朱诺号就是在推进技术的前沿,来帮助我们了解自己的起源。我们利用了一切已知的技术,来穿透木星的云层,以揭示木星隐藏的太阳系早期历史信息。看上去和合宜的是,太阳正在帮助我们了解木星以及其他环绕太阳运行的行星的起源。”

2011年发射的朱诺号是第一架在距离太阳如此遥远的区域运行的太阳能动力探测器。因此探测器的太阳能电池板表面积要做得很大,才能产生充足的电力。重4吨的朱诺号探测器携带有3组各长30英尺(9米)的太阳能电池版,每组由18698块单独的太阳能电池组成。在地球与太阳的距离上,这些电池可以产生大约14千瓦的电力。但是将这些由硅和砷化镓组成的同样方块运送到距离太阳5倍以远的地方,这就是另一个强有力的问题了。

这张示意图说明了NASA前往木星的朱诺号探测器是如何成为由太阳能供电的最远探测器,并对未来太阳能动力空间探测任务产生影响的。说明图请点击(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

来自加州帕萨迪那(Pasadena)NASA喷气推进实验室的朱诺号任务经理里克·尼巴肯(Rick Nybakken)说:“木星与太阳的距离是日地间距的5倍,抵达这里的阳光强度是地球周围的25分之一。虽然当我们抵达木星后,朱诺号的巨型太阳能电池板只能产生500瓦特的电力,但探测器设计得非常高效,因此这样的电力应付工作绰绰有余。”

在朱诺号之前,曾有8架探测器来到过木星以远的地带,这里寒冷而光照匮乏。所有这些探测器为了完成工作,都用到了核能点源。由于太阳能电池的性能得到了改善,而且探测器及其仪器的能耗较低,朱诺号的任务规划也避开了木星的阴影,极轨道还能让总辐射量减小,因此朱诺号得以使用太阳能供电。在16个月的科学任务期间,朱诺号与太阳的最远距离将达到5.17亿英里(8.32亿千米)左右,对于太阳能动力的航天器来说,这一数字比先前的记录几乎增加了5%。

波尔顿说:“很酷的是我们创立了这个记录,而我们专注的工程师和科学家小组可以勾画出空间探测史上的另一个第一。不过最好的事情尚未到来。我们取得这样的记录,并飞行到如此遥远的地方,只是出于一个目的:更好地了解太阳系中最大的行星,进而更好地了解我们从哪里来。”

朱诺号将于今年7月4日抵达木星。在接下来的一年里,这架探测器将环绕木星系统运行33州,每14天就从距离木星云层顶部不到3100英里(5000千米)的地方掠过一次。在飞掠期间,朱诺号将探索木星遮蔽性的云层之下的情况,并研究木星的极光,以更好地了解这颗行星的起源、结构、大气和磁层。

位于加州帕萨迪那的NASA喷气推进实验室为来自圣安东尼奥市西南研究所的首席研究员斯科特·波尔顿管理着朱诺号。朱诺号是NASA的新前沿(New Frontiers)计划的一部分,新前沿计划是由阿拉巴马州亨茨维尔市(Huntsville)的NASA马歇尔太空飞行中心管理的。丹佛市(Denver)的洛克希德—马丁航天系统公司建造了朱诺号探测器。加州理工学院为NASA管理着JPL。

更多关于朱诺号的信息请访问:http://www.nasa.gov/junohttp://missionjuno.swri.edu/

(全文完)

Tags:朱诺号 太阳能

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.