发现推进器的撞月点

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-01-28 16:15:47 | 作者:Melipal | 来源:Sky & Telescope | 浏览:1590次 ]

原文标题:Smack! Booster Impact Site Found on Moon

作者:David Dickinson

原文来自:SkyandTelescope.com

Posted: 2016. 1. 12

编译:Melipal  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

在超过43年之后,月球勘测轨道飞行器最终辨认出了阿波罗16号推进器的撞月点。

鹰眼侦探最终解决了阿波罗时代留下的一道长久谜题。上个月,钻研月球勘测轨道飞行器(LRO)图像的研究者辨认出了阿波罗16号S-IVB分级推进器的撞月点。这项研究完成了对阿波罗时代火箭推进器的搜索。

月球勘测轨道飞行器(LRO)在两个不同的太阳照射角度下拍摄的阿波罗16号推进器撞月点。椭圆形的撞击坑长40米,宽30米。每帧画面宽度是400米(1300英尺)。(图片提供:NASA / LRO)

之前LRO多次在月球表面上侦测人造物体,其中包括最近GRAIL-A与B(落潮与涨潮)最终的安息地、阿波罗登月点,还有可以一路追踪到早期徘徊者计划的物体。

不过确定阿波罗16号推进器的撞击点一直是个两难的问题。在1972年4月19日抛射后不久撞击月球期间,工程师过早地失去了跟阿波罗16号推进器的联系。因此撞击的时间并不确定,而是存在4秒误差。

为发射做准备的土星S-IVB箭体,与1972年撞击月面的推进器型号相同。(图片提供:NASA

这样的误差听起来可能并不大,但是LRO发现,撞月点距离原始估计有30千米(18.6英里)。其他4枚推进器的撞月点位于估计区域的7千米之内。阿波罗16号的S-IVB推进器在岛海撞击月球表面,这里距离突出的哥白尼环形山有260千米。

撞月史

在6次任务期间,NASA指挥着5枚推进器和4艘废弃的登月舱撞击月球表面。这些都是故意的撞击,而宇航员在月球上留下的月震监测台感受到了碰撞产生的抖动。值得一提的是,所有5次登月点以及撞击点都是沿月球正面的赤道分布的,这是为了让地面的任务控制者可以取得视线方向的联系。

在此前后,大量人造物体撞击了月球表面,其中最早的是1959年9月12日的月球2号。在2009年6月18日发射LRO的同一枚火箭也将月球环形山观测与遥感卫星(LCROSS)送入了环月轨道。2009年10月9日,为了在太阳永远照射不到的环形山内搜索冻结的水分,LCROSS在月球南极地区的卡伯厄斯(Cabeus)环形山附近撞击月面。

阿波罗16号于1972年4月16日发射,是第5次载人登月任务。它的S-IVB推进器撞击月面的力度略小于美国空军大型空爆炸弹的引爆。这场撞击留下来一个长40米,宽30米的小型环形山,四周环绕着新鲜的明亮辐射纹。低速低质量的推进器已经耗尽了燃料,因此与太空岩石相比,它们留下的环形山有些不同寻常。LRO的首席研究员马克·罗宾逊(Robinson likens)将推进器的撞月比作撞向月球表面的“空汽水罐”。

阿波罗16号任务期间的推进器分离。(图片提供:NASA

研究撞月点可以帮助研究者了解由此形成的环形山以及辐射纹随时间推移的侵蚀情况。而为了解释月球监测站采集的月震数据,撞击点的发现是重要一步。

而对于未来的长期探月任务而言,了解“月震”和月球内部的活动可能是至关重要的。这些任务需要防护月震的结构。为了实现这个目标,科学家希望能在月球上设立一系列新的月震台站,来探索其他区域,其中包括月球两极以及背面。

阿波罗16号的指令舱(也是阿波罗飞船唯一返回地球的部分)在阿拉巴马州亨茨维尔市(Huntsville)的美国航天与火箭中心展出。(图片提供:James E. Scarborough / Wikimedia Commons)

阿波罗16号推进器最终安息地的发现为一个太空时代的谜题画上了句号,而它也标示着LRO的另一个伟大发现。

想亲自搜索月球表面?请访问CosmoQuest月面测绘者计划。

(全文完)

Tags:阿波罗 推进器

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.