哈勃观测璀璨的恒星织锦——特朗普14#星团

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-01-27 21:05:10 | 作者:gohomeman1 译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1553次 ]

原文标题:Hubble Unveils a Tapestry of Dazzling Diamond-Like Stars

原文作者:Jesús Maíz Apellániz;Mathias Jäger,Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.1.21

翻译:gohomeman1  审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.1.21:银河系的某些“明星”富有而引入侧目,但很短命——美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜(HST)揭示的这个耀眼的特朗普14#星团便是一例。它位于离我们约8000光年远的巨大恒星孕育区——船底座大星云。因为星团年仅50万岁,它还保有全银河系中最亮最重的恒星之一。就像某些红极一时的好莱坞明星,这些超级恒星也是一闪即逝;只需一两百万年,这种巨星就会以超新星爆发结束其一生。不过故事并没结束,超新星冲击波将触发星云内新一波的恒星诞生潮,并继续下一代的恒星生死循环。

哈勃拍摄的特朗普14#星团。大图:32MB,版权:NASA,ESA;研究者团队,下同。

本图由哈勃高级巡天相机(ACS)的广域通道(WFC)在多个频段分别摄于2005.7.17、2006.7.29,自然配色,其中435纳米(nm)的蓝光通道,配色蓝;550nm的黄绿光,配色绿; 850nm的近红外光,紫;658nm的窄带氢发射线(H-α)和氮电离线[NⅡ],配色红。星团天球坐标:赤经10时43分55.92秒,赤纬-59°32′60.00″。

译注:以下的内容译自哈勃欧洲官网的相关信息 http://www.spacetelescope.org/news/heic1601/

银河系中已经发现了大约1100个疏散星团(尽管估计还有更多)。其中之一就是特朗普(Trumpler)14#星团,它位于众所周知的船底座大星云,离地球约8000光年。

特朗普14#星团的年龄仅约50万年——还不到昴星团1.15亿年高龄的零头,它不但是船底座大星云中人丁最兴旺的星团,也是最年轻的。不过,它正快速追回失去的时间,以难以置信的速率诞生恒星,呈现为疏散星团最美好的时光。

这个区域的空间中居住着整个银河系中最亮最大质量的恒星之一,是年轻明亮的蓝白巨星之家。这些巨星快速聚变其巨大的氢库存,只能维持一两百万年的短暂寿命,就会以戏剧性的超新星爆发结束其生命。尽管它们年轻而短命,但这些恒星却对周围的环境有巨大的影响,毫不夸张的说,它们就是风波制造者!

欧洲南方天文台的拉西亚天文台2.2米望远镜拍摄船底座大星云,红圈中就是本题星团,左下方特别亮的大点就是著名的海山二。巨图:135MB

这些巨星从其表面大量抛出高速粒子,产生强劲的恒星风冲入太空。恒星风撞击星团周围的物质,产生的冲击波加热气体达百万度的高温,触发它们发射X线。强烈恒星风还在周围的气体尘埃云中吹出巨大的空腔,在空腔边缘启动新一代恒星的孕育。

在本图的底部可以看到奇特的圆弧状云丝,很可能就是上述恒星风的结果。这个特征估计就是近旁的特朗普14 MJ218星产生的弓形激波。天文学家观测到这颗恒星以约100km/s的速度穿过太空,在周围的气体尘埃云中刻出它经过的标记。

天文学家估计Trumpler 14#星团中大约含有2000颗恒星,质量范围从不到太阳的1/10直到数十倍于太阳(注意哈勃图像中大量的小红点,译注)。星团中最显著也最明亮的恒星就是蓝超巨星HD 93129Aa(注1),它是整个星系中最亮最热的恒星之一。

注1:

蓝超巨星HD 93129A实际是一对双星,其中明亮的主星Aa质量大约是太阳的80倍,而光度大约为250万倍!Aa的表面温度约为5万℃(或5万K,译注),成为整个银河系中最热的O型星之一(O型本身就是温度最高的恒星光谱型,译注)。Aa与大质量伴星HD 93129Ab共同组成这个疏散星团中的一对密近双星,围绕公共质量中心互相绕转。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.