LISA探路者抵达工作轨道

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-02-02 21:59:20 | 作者:Melipal | 来源:ESA | 浏览:2158次 ]

原文标题:LISA Pathfinder arrives at its worksite

原文来自:ESA   Posted: 2016. 1. 22

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

在为期6周的旅途之后,LISA探路者于1月22日抵达了目标——环绕着太空中一个平衡点的轨道。很快它将在这里测试探索引力波宇宙所需的关键技术。

模块分离。(图片版权:ESA/C.Carreau)

LISA探路者正在测试关键元件,它们将用于未来的引力波探测任务上。引力波是阿尔伯特·爱因斯坦根据广义相对论预言的时空涟漪。

为了实现这一目标,卫星将释放两枚检验质量进入几乎完美的自由落体状态,并以空前的精度测量它们的运动。

LISA探路者于2015年12月3日发现,并于2016年1月22日进入环绕“L1”(日地系统第一平动点)的轨道。L1是太空中的一个虚拟点,位于地球朝向太阳的方向,距离地球约为150万千米。

1月20日,LISA探路者辛勤工作的推进模块进行了最后一次推进器点火,让卫星抵达L1。这次持续64秒的小型点火目标是让卫星的速度略略改变,恰好将它送入环绕L1的新轨道。

自发射以来,推进器模块6次提升了卫星环绕地球的轨道高度,最后一次让卫星离开地球,前往L1。

来自德国达姆施塔特(Darmstadt)ESA测控中心ESOC的航天器运营经理伊安·哈里森(Ian Harrison)说:“我们计划为了进入环绕L1的最终轨道,要进行2次点火,不过1次就够了。”

尽在ESOC的掌控中。(图片版权:ESA/J. Mai - CC SA-BY 3.0 IGO)

150万千米之外的分离

推进器模块与科研模块的分离是在22日世界时11时30分(欧洲中部时间12时30分,北京时间19时30分)进行的,此前两个模块的组合为了保证稳定而进入了自旋。

哈里森指出:“在卫星精密技术论证任务期间,推进器模块的常规高温推进器所产生的热量与振动会带来太多的干扰。在任务的剩余阶段,主推进力将由低温气体微型推进器来提供,目的是保证我们停留在L1附近。”

这些小型推进器在分离过后数小时启用,目的是消除自旋,让航天器保持稳定。

巨耳提供的全球覆盖

22日的操作由ESOC的任务控制与科学小组经由ESA设在阿根廷马拉古厄(Malargüe)的深空通信站进行实时监控。

22日傍晚,卫星将缓慢地转向面对地球的方向,并在午夜前后经由ESA的澳大利亚新诺西亚(New Norcia)地面站与地球取得全面联系。

下周将借助一系列3次微型推进器的点火对LISA探路者的轨迹进行精细调整,让它进入最终的轨道——环绕L1的50万乘80万千米轨道。

选择L1的原因是,这是太空中的一个宁静点,远离地球等大型天体,而且为通信提供了理想条件。

准备测试未来科技

准备让航天器系统与载荷投入运营的工作已经开始了。卫星的整体平台、推进器以及扰动降低系统已经得到了检验。

上周,用于测试太空中迄今最精密的自由落体的激光已经开启,并进行了测试

2月,两枚相同的检验立方体将通过两个步骤释放。首先每个立方体8个顶角的发射锁定棘爪将于2月3日收回。随后其他固定立方体的机构将在2月15日到16日期间解除。

这将让卫星于3月1日开始论证工作,目的是证明我们可以以极高的精度测量目标质量的距离,这是未来在太空中测量引力波必需的。

两个立方体的相对运动将使用激光进行测量,测量精度是令人瞠目的十亿分之一毫米。

(全文完)

Tags:LISA探路者

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.