旅行者号飞掠天王星三十周年

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-02-07 15:15:13 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:2086次 ]

原文标题:Voyager Mission Celebrates 30 Years Since Uranus

作者:Elizabeth Landau   原文来自:NASA   Posted: 2016. 1. 22

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

人类只造访过天王星一次,它发生在30年前。NASA的旅行者2号探测器在1986年1月24日近距离观测了这颗遥远而神秘的气态星球。

当1986年抵达天王星时,旅行者2号观测到了一颗蓝色的星球,有着极其微妙的特征。一层雾霾遮掩了这颗行星大多数的云层特征。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

在飞掠期间,旅行者2号传回了天王星与卫星绝佳的影像,让人们可以对其进行大约5.5小时的近距离研究。在此期间,探测器与天王星的距离不足50600英里(81500千米)。

来自帕萨迪那(Pasadena)加州理工学院的旅行者号任务科学家爱德·斯通(Ed Stone)说:“我们知道天王星会是与众不同的,因为它侧躺着运行,而我们期待惊讶的发生。”自1972年以来,斯通一直担任旅行者号的任务科学家,这一职责延续至今。

右侧的天王星假彩色与增强色图像揭示出了星球南极周围微妙的同心云带。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

虽然天王星并不是距离太阳最远的,但却是太阳系中已知最冷的行星。这是由于它并不具备内部热源。

科学家确定,天王星的大气由85%的氢与15%的氦组成。还有迹象表明在云层顶部大约500英里(800千米)之下,存在沸腾的海洋。

旅行者号观测到了天王星辽阔的光环,还发现了两道先前未知的光环。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

科学家发现,天王星有着与先前所见任何行星都不相同的磁场。在水星、地球、木星和土星上,磁场大致是与自转轴平行的。

斯通说:“然后我们来到了天王星,发现磁极距离赤道较近。海王星的情况也类似,磁场并不太以星球的中心为中心。”

天王星的表面磁场也比土星更强。来自旅行者2号的数据帮助科学家确定,天王星的磁尾扭曲成了螺旋形,在背对太阳的方向延伸600万英里(1000万千米)。了解行星磁场与太阳的相互作用是NASA了解空间本质的目标之一。对太阳与行星相互关系的研究不仅可以为太空飞行提供实用的信息,还可以帮助人们了解行星的起源及其孕育生命的潜力。

旅行者2号在加速前往下一个考察目标——海王星的时候拍摄了这张天王星沉闷的离别照片。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

旅行者2号还发现了10颗新的天卫(总计27颗),还有天王星两道新的光环,这也是很吸引人的。一颗名叫天卫五的冰态卫星展示出了一个古怪多变的地表,还有过往活跃地质活动的迹象。虽然这个小型卫星直径只有300英里(500千米)左右,但它有着庞大的峡谷,深度最深相当于亚利桑那州大峡谷的12倍。天卫五还拥有3处独特的“地冕”地貌,它们是一系列的山脊和峡谷,其上环形山较少。科学家认为,这颗卫星可能曾经被瓦解又重组过。

任务规划者设计的旅行者2号天王星飞掠让探测器可以接受天王星的引力助推,帮助它抵达海王星。1989年,旅行者2号进行第一次观测的履历上又增加了海王星。

在旅行者号飞掠期间,冰封的天卫一用极其破碎的地貌让科学家惊讶。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

来自加州帕萨迪那NASA喷气推进实验室的旅行者号任务经理苏珊娜·多德(Suzanne Dodd)说:“对我来说,天王星飞掠是非常让人激动的。这是我经历的第一次行星飞掠,而且这是人类从来没有造访过的一颗行星。每张新的图像都展示了天王星更多的细节,而且它为科学家带来了大量惊喜。我希望在我的有生之年,我们可以发射另一架探测器去探索天王星,来探索这颗行星更多的细节。”多德的效力于旅行者号的职业生涯始于旅行者2号前往天王星的途中。

旅行者2号于1977年8月20日发射,比它的孪生探测器——旅行者1号早16天。2012年,旅行者1号创造了历史,穿越了包围太阳系行星、太阳与太阳风的边界,成为第一架进入星际空间的探测器。旅行者2号预期也将于今后若干年内抵达星际空间。

旅行者2号在飞掠天王星期间发现了10颗新的卫星,其中包括上图中的3颗:天卫十二(1986 U1)、天卫九(1986 U3)与天卫十三(1986 U4)。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

JPL建造了旅行者号,并继续操控着两架探测器。JPL隶属于加州理工学院。更多关于旅行者号探测器的信息请访问:http://www.nasa.gov/voyagerhttp://voyager.jpl.nasa.gov/

(全文完)

Tags:旅行者2号 天王星

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.