礁湖星云——人马座的风暴海洋

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-02-21 18:16:53 | 作者:gohomeman1 译 | 来源:哈勃欧洲信息中心 | 浏览:2213次 ]

原文标题:Stormy seas in Sagittarius

原文作者:Mathias Jäger

来自:哈勃欧洲信息中心; 发表时间:2015.7.30

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2015.7.30:宇宙中很多特别激动人心的画面都是星云——发光的热气体团,比如这幅由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃望远镜拍摄的礁湖星云(M8)的中心区域就是。M8的昵称听起来是个平静的湖面,但其实充斥着炽热恒星的强烈恒星风、翻涌的烟囱状气体柱、精力充沛的恒星孕育池、漆黑的尘埃带等等,所有这些都深嵌于错综复杂的迷雾中。

哈勃WFPC2拍摄的礁湖星云中心区域图。大图:3.4MB,版权:NASA,ESA,下同。

本图原始数据由第二代广域行星相机(WFPC2)在1996年拍摄(WFPC2自2009.9起被WFC3取代,译注),本例重新进行配色:487nm(纳米)的蓝光,蓝,547nm的黄绿光,蓝;814nm的近红外光、656nm的窄带氢发射线(H-α),红。另外,656nm、547nm的滤光层两个添加一个绿色层。星云所在天球坐标:赤经18时3分40.44秒,赤纬-24°22' 32.15"。

星云常常根据其关键特征命名,比如著名的环状星云(行星状星云M 57)、著名的马头暗星云、美丽的蝴蝶星云(行星状星云NGC 6302)等。而本例是哈勃望远镜拍摄的礁湖星云的中心区域。礁湖星云编号梅西耶8#,缩写M8,位于人马座。

这个礁湖星云的名称貌似名不符实——这是因为本图仅仅显示了这个庞大星云的最中心区域。在它的广域大图中,这个名称就非常贴切了,我们可以看到宽阔的尘埃带围绕着发光气体云,大海中平静的礁湖(或泻湖)很像。

欧洲南方天文台(ESO)属下拉西亚天文台2.2米口径望远镜拍摄的M8全图,巨图:261MB

这张新图像与其余图像的区别还在于,它组合了近红外图像与此前公布的光学图像。红外光能够穿透厚厚的气体尘埃,揭示出更多隐藏的细节,形成完全不同的复杂景观(注1)。

不过就算在光学图像中,这个貌似平静的名称也是错误的:星云的中心区域充满了暴力现象。

图中央深嵌在黑暗星云中的明亮恒星是赫歇尔(Herschel)36,这颗恒星蚀刻周围的气体云,吹走物质、塑造星云的外形。在礁湖星云的这块区域,赫歇尔36#星是主要的电离辐射源(注2)。

星云细节介绍,这是WFPC2拍摄的原图,所以左上角是缺的。图下方标出的是博克(Bok)球,正在孕育恒星;中上方Bow Shock学名弓形激波,是新生恒星与中央恒星间恒星风相互作用的产物。

礁湖星云的中心区域包含两个主要的气体尘埃结构(左上、右下,译注),通过丝状漏斗云(wispy twisters)连接在一起,在图中央2/3处。这些特征与地球上的同名的气象现象很相似——它们拉伸成漏斗状,就像热的地表与冷的云团内部间产生的龙卷风一样。星云内部活跃 地形成新恒星,从这些新生恒星吹出的狂暴恒星风也可能产生类似的龙卷风。

附注

1、类似的一个非常漂亮的效果是马头星云的近红外图像,详见 http://www.astron.ac.cn/bencandy-3-8814-1.htm

2、本例中的电离辐射主要是紫外光。它们电离原子的电子,使得它们变成自由电子和正离子组成的等离子体。

哈勃第三代广域相机(WFC3)拍摄的马头星云与光学图像对比。

Tags:M8 礁湖星云 新生恒星

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.