暗淡红点开始在比邻星周围搜索行星

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-02 21:38:36 | 作者:Melipal 译 | 来源:Sky & Telescope | 浏览:2061次 ]

原文标题:Hunting for Planets Around Proxima Centauri

作者:David Dickinson   原文来自:SkyandTelescope.com   Posted: 2016. 1. 25

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

暗淡红点计划已经开始在太阳之外距离地球最近的恒星周围搜索系外行星。

距离我们太阳系最近的恒星是否拥有自己的行星?我们将在2016年找到这个问题的答案。天文学家开始空前详尽地使用不同的搜索方法对这颗邻近的红矮星进行详细观测。

哈勃空间望远镜拍摄的半人马比邻星。(图片提供:ESA / Hubble & NASA)

其中最激动人心的一项观测来自暗淡红点计划。这一计划由欧洲南方天文台(ESO)的科学家领导,是一项公众观测活动,它使用径向速度法来考察半人马比邻星,以搜索系外行星。这一方法的目标是拣选出轨道上的行星对主星拖曳产生的信号。在类太阳恒星周围发现的第一颗系外行星——1995年发现的飞马51就是使用这一方法被找到的,随后人们又作出了数以百计的类似发现

“暗淡红点”

暗淡红点计划始于今年1月18日,它将在4月1日之前利用每个晴夜对半人马比邻星进行观测,随后将进入数据分析阶段。暗淡红点将使用ESO设在智利的3.6米望远镜安装的高精度视向速度行星搜索器(HARPS)进行观测。来自世界各地、参与拉斯坎伯雷斯(Las Cumbres)天文台全球望远镜网络(LCOGT)以及爆发光学观测与瞬变探索系统(BOOTES)的望远镜将为HARPS的光谱数据提供后援亮度观测。

暗淡红点。

天文学家将使用HARPS推进传统的1米/秒(m/s)极限,将其拓展到更低的范围上。这是说,当前的仪器可以看到以数米/秒的速度运动的恒星,但这一数值不能再低了。因此这样我们就会漏掉较小和/或距离恒星较远的行星,而一颗尺度相当于地球四分之三、与主星距离相当于日地间距的行星对恒星的拖曳作用产生的速度会比这样的数值小10倍。先前的观测已经确定,半人马比邻星周围不可能存在周期短于12年的木星级行星。

来自英国玛丽王后大学的纪勒姆·安格拉达(Guillem Anglada)说:“凭借我们拥有的积分时间,每次观测期间我们都可以达到‘常规’的1米/秒精度。由于HARPS光谱仪的绝佳性能以及长时间维护工作,这本身就是一次壮举。”

半人马座升起在拉西亚山(La Silla)的欧南台3.6米望远镜圆顶之上。

公众可以通过该计划的网站来关注暗淡红点活动,网站上每周都会为研究者更新数据。读者也可以通过#PaleRedDot标签在Twitter网站进行关注。这项活动得名于著名的“暗淡蓝点”图像,后者是由已故的卡尔·萨根(Carl Sagan)构想而出的,1990年,向外飞行的旅行者1号探测器为地球拍摄了这张照片。

大量的搜索

今年,在半人马比邻星周围搜索可能行星的其他观测也在进行中。

安格拉达说:“看上去比邻星突然就成了焦点。我们正在讨论同年进行的三种主要技术:高精度多普勒测量、凌星测光,还有微引力透镜。”

哈勃空间望远镜将借助半人马比邻星从一颗背景星前方通过的事件,来搜索可能的微引力透镜事件。这颗红矮星周围的地球级行星会放大背景恒星的星光,产生小小的亮度尖峰。

轨道上的加拿大空间望远镜MOST(恒星微变和振荡望远镜)在过去也曾详查半人马比邻星,搜索系外行星的凌星事件。这样的事件会导致恒星亮度的减弱。这颗卫星最近完成了为期10日与30日的观测,不过尚未找到从前方通过并让星光减弱的行星。理论上说,欧洲空间局的盖亚卫星以及包括詹姆斯·韦布空间望远镜和凌星系外行星巡天望远镜(TESS)在内的未来空间望远镜可以探测到半人马比邻星周围的行星。

探索邻近性

如果说2012年半人马α Bb(围绕半人马比邻星较亮的伴星运行的可能系外行星)的公布过后的大肆宣传以及随后的争议告诉了我们什么东西的话,这就是在半人马比邻星周围发现行星会成为历史性的事件。

半人马比邻星在天空中走过的路径。图中的圈状行为是地球环绕太阳运行的产物。(图片提供:NASA / ESA / STScl / AURA / UKSTU / AAO)

半人马比邻星是在1915年由天文学家罗伯特·因尼斯(Robert Innes)发现的,其视星等是+11等,有着每年3.85角秒的大自行。比邻星位于南天的半人马座,其共自行以及距离半人马α区区两度的位置让人们猜测,这几颗恒星很可能是通过引力束缚在一起的。如果情况属实,那么比邻星每50万年左右就会环绕半人马α A-B系统运行一周。

半人马比邻星将在大约27000年之后抵达距离太阳系最近的地方,从区区3光年之外飞过,随后它会再度远离我们。罗斯(Ross)248号星将在距今大约33000万年之后取代比邻星,成为距离我们最近的恒星。

半人马比邻星的质量只有太阳的12%,这样的红矮星显然是宇宙中最常见的恒星类型。如果我们可以在它的周围发现一颗行星,这将为天文学家提供机会,来对其进行近距离的详细考察。虽然在靠近主星的宜居带内的任何行星都会遭受让整个星球表面的生命灭绝的严酷耀斑,但这样一颗微小的恒星有着以万亿年计的寿命,这样的生命周期要比当前的宇宙年龄还要长。这样的寿命足够长,可以让一些有趣的化学反应开始发生,甚至还能形成生命。

(全文完)

Tags:比邻星 系外行星 暗淡红点

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.