火星迷径沟网

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-02 21:41:11 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:1524次 ]

原文标题:Martian labyrinth

原文来自:ESA   Posted: 2016. 1. 28

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

火星上的这处地块上蚀刻着复杂的滑坡地貌与风成沙丘,这里是一片辽阔的迷宫的一小部分,整座迷宫由峡谷、裂谷与高原组成。

诺克提斯迷径沟网的透视图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

这一区域名叫诺克提斯迷径沟网(Noctis Labyrinthus),意为“夜之迷宫”,这里位于太阳系的大峡谷——水手谷的西端。这张照片是由欧洲空间局的火星快车于2015年7月15日拍摄的。

这是一个复杂地貌的一部分,这处地貌的起源是塔尔西斯(Tharsis)地区构造和火山活动导致的地壳涌动。塔尔西斯地区拥有奥林匹斯山与其他大型火山。

诺克提斯迷径沟网的周边环境。(图片版权:NASA MGS MOLA Science Team)

当塔尔西斯地区的地壳隆起时,地壳会拉开周围的地表,撕出深数千米的裂谷,并留下名叫地堑的地块,它们束缚在由此产生的深沟中。

整个地堑与裂谷网络延伸了大约1200千米,约合从阿尔卑斯山流向北海的莱茵河的长度。

图中展现的区域对应整个网络宽约120千米的一个区域,中心可见一处大型平顶地块。

诺克提斯迷径沟网的平面图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

在这一区域,沿峡谷侧壁可见滑坡超乎寻常的细节(最明显的出现在文章开始的透视图中),被侵蚀的残片分布在陡峭的侧壁的底部。

在某些区域,尤其是在平面图(上图)的右下角,风力将沙尘沉积成了沙丘地,一直延伸到周围的高原上。

诺克提斯迷径沟网的地形图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

在平坦的高地表面上,还可以看到准线形的结构:断层在不同的方向上彼此交错,这说明在该区域复杂的历史过程中发生过诸多构造拉伸事件。

诺克提斯迷径沟网的3D图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

(全文完)

Tags:火星

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.