Integral卫星拍摄地球的X射线极光

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-04 18:36:33 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:1753次 ]

原文标题:Integral X-rays Earth’s aurora

原文来自:ESA   Posted: 2016. 1. 26

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

ESA的Integral卫星通常会忙于观测高能黑洞、超新星以及中子星,不过它最近却有的会回望我们自己的行星的极光。

众所周知,极光是极地漂亮的光影表演,其成因是太阳风与地球磁场的相互作用。

当来自太阳的高能粒子沿地球磁场被拖动时,它们会与大气中的不同分子和原子相撞,在天空中形成多彩的动态光影表演,通常呈绿色和红色。

Integral拍摄的地球X射线极光。图片版权:ESA/Integral/ E. Churazov (IKI/MPA)/ M. Türler (ISDC/Univ. of Geneva)

但是可能不太为人熟知的是,极光也能发出X射线辐射,这种成分是在入射粒子减速时出现的。

Integral在2015年11月10日转向地球时,探测到了极光的高能X射线辐射——不过它当时正在搜寻其他东西。

卫星当时的任务是测量弥漫的宇宙X射线背景辐射,这种辐射是某些星系核心吞噬物质的特大质量黑洞的自然产物。

为了实现这一目标,Integral卫星要记录天空中在有无地球阻挡时的X射线亮度,地球会阻隔背景X射线辐射。这类测量可以帮助天文学家估计远方宇宙中存在多少特大质量黑洞。

不巧的是,在此期间,来自地球极光的X射线辐射淹没了宇宙背景——但是观测数据并没有白费。

它们还帮助我们了解了落向地球高层大气中电子的分布,还揭示出了太阳风与地球防护性的磁泡——磁层之间的相互作用。

Integral卫星的任务科学家埃里克·库尔克斯(Erik Kuulkers)评论道:“极光转瞬即逝,而且在卫星进行观测期间也无法预料,因此这的确是一次意料以外的观测。

“对于我们来说,将卫星对准地球也是非常不寻常的。这需要卫星操控小组创新性的规划,来协调一系列专门的机动,以保证卫星可以安全地运行,同时将地球保持在仪器视场之内,然后再返回常规观测项目。

“这次虽然原本预定的X射线背景测量并没有如期进行,但令人激动的是,我们可以偶然捕获如此强烈的极光活动。”

(全文完)

Tags:X射线极光

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.