冥王星上分布广阔的水冰

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-05 19:38:56 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1185次 ]

原文标题:Pluto’s Widespread Water Ice

编辑:Tricia Talbert   原文来自:NASA   Posted: 2016. 1. 29

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

来自NASA新视野号探测器的新数据表明,冥王星表面的水冰要比先前所认为的更为普遍。

图片提供:NASA/JHUIAPL/SwRI

上面这张假彩色图像是根据Ralph/线性标准成像光谱阵列(LEISA)仪器获取的红外观测数据绘制的,图中展示了冥王星表面丰富的水冰光谱特征。这张图片是根据2015年7月14日LEISA从大约67000英里(108000千米)之外对冥王星进行的两次扫描结果制成的。

这两次扫描工作彼此相隔15分钟左右,它们被拼合成为多光谱综合冥王星“数据立方体”,覆盖了新视野号飞掠冥王星期间可见的整个半球。这样的数据立方体是一个三维数组,其中可以给出LEISA的各个敏感波长上冥王星的图像。

水冰是冥王星地壳中的“基岩”,也就是更容易挥发的冰态物质描绘季节性变化结构的画布。将新视野号测绘的冥王星水冰基岩原始地图通过纯净水冰的光谱模板与LEISA的光谱数据作比较,就给出了左侧的地图。

这一方法的不足之处是,水冰的光谱信号会轻易被甲烷冰所遮掩,因此这样的地图只对水冰尤为富集,且/或甲烷冰匮乏的区域敏感。右图使用了更为灵敏的方法,其中涉及为冥王星上不同冰态物质的贡献一同建立模型。这一方法也存在局限性,只能测绘模型中所考虑的冰态物质。不过小组正在持续添加更多的数据,并对模型作出改进。

新的地图说明,在冥王星表面上,暴露在外的水冰要比先前所知的分布更为广泛——这是一项重要的发现。但虽然这张地图的灵敏度要高得多,它还是说明在非正式名称为人造地球卫星平原高地(Sputnik Planum,位于冥王星“桃心”区域西侧,也就是左半)以及洛韦尔区(Lowell Regio,位于飞掠半球的最北侧)中,只存在很少水冰,或是根本不存在水冰。这说明至少在上述两个区域,冥王星冰态的基岩很好地隐藏在了由甲烷冰、氮冰、一氧化碳冰等成分组成的厚实冰层之下。

(全文完)

Tags:冥王星 水冰

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.