甲烷土星

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-08 17:14:36 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1231次 ]

原文标题:Methane Saturn

编辑:Tony Greicius   原文来自:NASA   Posted: 2016. 1. 19

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

在这张NASA卡西尼号探测器拍摄的图像中,土星上柔和的明暗条带是行星大气中甲烷存在的信号。

图片提供:NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

这张图片是在土星上的甲烷成分吸收的波段拍摄的。在暗色区域对应的地带,光线在被云层反射和散射,并向大气之外射出之前会射入大气的更深层(穿过了更多甲烷)。在这样的图像中,光线潜入的区域越深,它被甲烷吸收的比例就越高,因此土星上对应区域的颜色就越暗。

土卫四(直径698英里,合1123千米)悬挂在图片右侧的光环之下。图中还可以看到光环的阴影,它投射在了土星的南半球上,与卡西尼号土星探测器在早期拍摄的照片(参见PIA08168)相比,图中的光环方向相反。

这张照片拍摄的是土星光环未被照亮的一面,是从光环平面之下大约0.3度拍摄的。照片是2015年9月6日卡西尼号探测器使用宽视场照相机拍摄的,拍摄时使用了一枚特殊的滤镜,可以选择性地让中心波长728纳米的近红外光通过。

照片拍摄时,探测器距离土星约为819000英里(132万千米)。图中的分辨率是每像素对应49英里(79千米)。为了增强土卫四的可见度,它的亮度被提升到了实际的两倍。

卡西尼号探测器是NASA、ESA(欧洲空间局)以及意大利空间局之间的合作项目。隶属于帕萨迪那(Pasadena)加州理工学院的喷气推进实验室为华盛顿的NASA科学任务理事会管理着该任务。JPL设计、开发并组装了卡西尼号轨道器及其搭载的两台照相机。卡西尼号成像操作的中心设在科罗拉多州玻尔得市(Boulder)的空间科学研究所。

更多关于卡西尼号的信息请访问http://saturn.jpl.nasa.gov/http://www.nasa.gov/cassini。卡西尼号成像小组的主页请访问http://ciclops.org/

(全文完)

Tags:土星 甲烷

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.