火星洪水的足迹

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-07 08:42:57 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:1423次 ]

原文标题:Footprints of a martian flood

原文来自:ESA   Posted: 2016. 2. 18

编译:Melipal   审校:数星星的猫 (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

在这张ESA的火星快车号探测器拍摄的火星图片中,水流通过多种方式留下印迹。

阿尔达谷(Arda Valles)。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

如下面这张周边环境图所示,这一区域位于一处远古的大型陨击盆地中。上图展示了阿尔达谷的西部区域,这是一处枝形外流浚道系统,位于霍尔登(Holden)环形山以北260千米,靠近拉顿谷(Ladon Valles)。

阿尔达谷的周边环境。(图片版权:NASA MGS MOLA Science Team)

大量的水体一度从南方的高地区域流过,雕琢出了拉顿谷,并截流形成了图中可见的大型拉顿盆地。

平面图展示了峡谷惊人的枝形外流浚道结构(左侧)。许多流入的水流汇集形成了主水道的支流,然后流向图中右侧底部平坦的陨击盆地。

阿尔达谷的地形图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

在主图的中上部(在浅浮雕地形图中也清晰可辨)可见一座大型山丘,其底部存在一座宽8.5千米的陨击环形山。这座山丘可能是一座更古老的陨击盆地的残余,不过也可能受到了周围水流输送的沉积物的影响,构筑出了一处扇形沉积层。

在图中的中心偏右处,一座宽25千米的大型环形山也被厚厚的泥泞沉积物填满了,随后沉积物塌陷形成了环形山底部可见的混沌地貌。环形山边缘处杂乱的小块可能说明了先前填入的沉积层达到的水平。

图中的右上方可见地表破碎成了多个巨型多边形,这可能与地下冰层的消失以及一度遍布该区域的水体蒸发有关。

阿尔达谷的透视图。(图片版权:ESA)

大型盆地平坦底部可见的更为同心的破裂结构可能也与填入盆地的海量沉积物压缩过程带来的地表张力有关。

一些破裂结构看上去将中心的环形山与更为平坦的盆地底部联结了起来,这一点在透视图中尤其明显。它们可能是地表物质的下沉或压缩带来的张力在后期的表征。

最后,在图片的中下方,就在图中底部环形山以上,枝形水道的末端处,人们辨认出了浅色的成层沉积物。这些是黏土矿物,我们知道它们是在水分存在的条件下形成的。

阿尔达谷的3D图。(图片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

(全文完)

Tags:火星 洪水

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.